ブルスケッタ イタリアの簡単な前菜です。
桜が咲くころですね。この時期は心もウキウキ・・キーンと冷えたワインでも。
そんな時に簡単にできる一品。
ブルスケッタとはイタリアの簡単な前菜です、最も簡単なブルスケッタは、オーブンで軽く焼いたパンにニンニクをこすりつけ、オリーブ・オイルをかけて塩とコショウをふったもので、赤ピーマンやトマトなどの野菜やハーブを乗せて頂きます。
今日は一番ポピュラーなトマトを使ったブルスケッタです。
材料
バケット
にんにく
トマト 1個
オリーブオイル 大1.5
塩こしょう
バジル 5枚
作り方
① バケットは1センチに切り、中火でカリッと焼き、にんにくをこすりつける。
② トマトは皮をむいて、半分に切り、種をだして1センチに切り、軽く塩をしてザルにとり水気をきる。
③ バジルは手でちぎり、トマトと一緒にしてオリーブオイルと塩で味を調える。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
オーブントースターでも焼けますよ。
その時は事前にオーブンを温めて、5分くらいでバケットを焼きましょう。