コロッケ
3月になると、春野菜がグーンと増えてきましたね。
新じゃがいも! グリーンピース!を使って、
誰でも大好きなコロッケに挑戦してみませんか??
コロッケ・・好きだけど、なんだか面倒かな??揚げるか・・と躊躇う前に!是非お薦めの1品です。
材料
新じゃがいも 300g
グリーンピース 100g
生クリーム 小2
塩・こしょう
小麦粉
卵
パン粉
作り方
① 新じゃがいもは皮をむいて、ざくざくに切ってからラップをかけて電子レンジで5分。
② 熱いうちに潰す。
④ グリーンピースも茹でてから、熱いうちに潰す。
⑤ 芋とグリーンピースを合わせてから塩・こしょうで味を付けて、生クリームで味を調える。
⑥ 俵型にして小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて180度で揚げる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
形は小さい目の方が良いです。
グリーンピースは冷凍でも大丈夫!
中身には火が通っているので、180度でカラッとさっと揚げましょう。