あさりのワイン蒸し
お酒に合う、簡単な1品と言うと・・・「あさりのワイン蒸し」が思い浮かびますね。
あさりは年中ありますが、早春が旬ですね。
あさりさえ買ってくれば、すぐにできます。
材料
あさり 500g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 50cc
オリーブオイル大2
万能ねぎ 適宜
塩こしょう
作り方
① あさりは海水程度の塩水に3時間くらい漬けて、塩出しをする。
② にんにくはみじん切り、赤唐辛子もせん切りにする。
③ 鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。
④ 香りが出てきたら、あさりを入れてワインも入れる。
⑤ 蓋をして蒸し煮にする、途中で蓋を押さえて上下に鍋をふる。
⑥ 器に盛ってから小口切りの万能ねぎを飾る。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
あさりの口が開くと、カチッカチっと音がしますよ。
いつまでも蒸し煮をしていると、あさりの身が固くなってしまいます。
ワインでなくても、日本酒でも美味しいですよね。