大好き!卵焼き
お弁当の定番と言えばこれです。「卵焼き」 みんな大好きですよね。
いろんな思い出があるのでは??
甘めが良いな・・・出しが利いているのが良いな・・と声が聞こえてきますね。
私の18番も卵焼きです!!是非是非作ってみてくださいね。
材料
卵 5個
だし汁 大5
醤油 大1
砂糖 大3
みりん 大1
酒 大1
作り方
① 卵と調味料を合わせて、よく混ぜる。
② 鍋に油を敷いて、煙が立つくらいに温める。
③ 火からおろして、①の半量くらいを一気に流す。火は中火にしてヘラなどで大きくかき回す。
④ 片方に寄せる。
⑤ ひっくり返す。ここで形が崩れても心配はしないで!
⑥ 卵を持ち上げて、下に残りの卵液の半分くらいを流す。元の卵焼きになじませるようにする。
⑦ 形を整えながら、ひっくり返す。
火を止めてこのまま余熱で固める。
冷ましてから切る。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
火にかけている間はスクランブル状態の卵です。
形が崩れていても、修正はききます。残っている卵液で調整するのです。
最後の形が良くなくても、熱いうちにアルミホイルで包んで四角にしましょう。