年の初めはやはりこれでしょう!お雑煮です。
皆さま
新しい年になりました、昨年はお世話になり、たくさんの応援を頂きましてありがとうございました。
どうぞ、今年もよろしくお願い申し上げます。
日に日に男性で料理をする方が増えていますね・・・クリスマスも圧倒的にホームパーティーが多かったそうです。
毎年、当たり前の様に頂く「お雑煮」 これぞ!家庭の味・お袋の味ではないでしょうか?
たかがお雑煮・・されどお雑煮。お雑煮はこれでなきゃ!って方多いのでは??
私は故郷がありません。代々東京です。なので関東風のお雑煮です、角餅を焼き澄まし汁のお雑煮です。
材料 4人分
角餅 8個
鶏もも肉 1枚
だし汁 4カップ
醤油 小2
塩 少々
なると
三つ葉
柚子
作り方
① 餅は焼く。
② 鶏肉は小さく切って、酒と塩を振っておく。熱湯にさっとくぐらせる。
③ だし汁をわかし、醤油と塩で味を調える。
④ 三つ葉を切る。なるとも切る。
⑤ お椀に鶏肉と餅と三つ葉・なるとを入れて、熱いだし汁を注ぐ。
⑥ 柚子を切って入れる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
結婚したお相手に合わせてお雑煮が変わってしまう!!という声があります。
実家に帰るとまず、お雑煮!という方も多いようですね。
各地のお雑煮を食べ比べてみるのも、お正月の話題にはなるのではないでしょうか?
こんな料理を作ってみたい!というリクエストがあれば是非!!