プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

豚汁で温まろう!

前回はポトフでしたが、今回は和食で温まろう!!となれば・・・これですね。
豚汁!
お味噌汁に具をたくさん入れたら・・なんて思っていると美味しい「豚汁」はできませんよ。
今夜も寒そうです。豚汁で・・

材料

豚小間肉      150g
里芋          5個
人参         1/2本
ごぼう 1/2本
大根          5センチくらい
こんにゃく       半分
豆腐          半丁
長ネギ        1本
    
味噌          50~60g
水           5カップ

注:今回のレシピではだしは入れてません!野菜の旨みを生かして作ります。
作り方

① 野菜の下ごしらえをします。
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  人参・大根はいちょう切りにします。 ごぼうは斜め1センチくらいに切って水にさらします。
  サトイモは皮をむいたら、4等分くらいに切ります。
  こんにゃくは塩でもんでから、さっと湯がいてから切ります。
  長ネギは小口切りにします。
③ 豚肉は一度さっと熱湯にくぐらせます。
④ 野菜類を水から煮ます。あくが出ますので取ります。
⑤ 野菜が少し柔らかくなってきたら、味噌の一部を入れてます。
⑥ 更に野菜が柔らかくなったら、残りの味噌を入れます。
   豆腐もここで入れます。
⑦ 最後に肉を入れます。

お椀によそったら、お好みで唐辛子などを

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玲子先生の「ちょっと言わせて!」

豚汁は各家庭で作り方が違うと思います。まさに冬の家庭料理の代表ですからね。
今回のレシピではだしは使っていません。また味噌を2回に分けて入れるのは、野菜に味噌の味をなじませて更に加えることによってコクが出るのです。

肉は野菜と一緒にいれるのではなく、一度茹でてから入れましょう。肉の脂が野菜の優しい旨みと混ざってしまいます。
里芋でなくて、さつま芋を入れる方も多いでしょう。

たかが豚汁、されど豚汁です!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
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