夏だ!! 焼き肉サラダで!!
いよいよ夏ですね。 これから来る猛暑に向かってパワーをつけましょう。
時間をかけずに美味しく・・洋食でも和食でもなく・・・栄養のバランスの良い夏の一品です。
お肉の下にはサラダがたっぷりと!
材料
豚の肩ロース カツ用 4枚
塩 こしょう
小麦粉
ベビーリーフ 2パック
オイスターソース 大5
醤油 大1
山椒の実 適宜
作り方
① 肉に塩こしょうをする。
② 2センチ幅に切り、小麦粉をはたく。
③ フライパンで肉を焼き、オイスターソースと醤油を回しいれて、味をからめる。
④ 山椒の実を散らす。 なければ粉山椒をふる。
⑤ 器にベビーリーフなどサラダになるものをたっぷりと敷き、肉をのせる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
肉はカツ用の厚さが1㌢くらいの物が良いでしょう。
山椒の実があれば是非に入れて下さい。ピリっとした夏向きの味になります。
ベビーリーフは洗わずにそのままで大丈夫です!たっぷりと好きな野菜も入れるとバランスが良いですよ。