男性が作りたい料理の上位です!
和食の最後を飾るのは・・煮物の王道のこれです。
新じゃがいもと牛肉の煮物! 家庭料理、おふくろの味の代名詞となっている「肉じゃが」
今回は春先からこの時期まで出ている新じゃがいもを使っての煮物です。
新じゃがいもは小粒で皮が薄く水分が多いです、皮つきのまま揚げてこっくりと味つけします。
材料 新じゃがいも 8個
牛肉バ肉 200g
絹さや 適宜
だし汁 2C
醤油 大3
砂糖 大2.5
酒 大1
作り方
① 新じゃがいもはタワシで洗う。
② 中温で揚げて串がすっと通るようにする。
③ 牛バラ肉は3等分くらいに切る。
④ 絹さやはさっと湯がいておく。
⑤ 鍋にだし汁と調味料を加えひと煮立ちしたら、揚げた芋を入れて5分間くらい煮る。
⑥ 牛肉を振り入れて、絡めるように煮る。器に盛ってから絹さやをのせる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
新じゃがいもの季節はそろそろおしまいです。メ-クインだと同じように作れますよ。