お酒のおともだって作れます!
だんだん暑くなると、ビールが恋しいですね・・・お夕飯の前にちょっとビールのおともを作ってみませんか?市販のピーナッツも美味しい。でもちょっと時間があったらこんな粋なおつまみも!!
わけぎのぬたをご紹介しましょう。
材料
わけぎ 1把
白味噌 60g
砂糖 大1
みりん 小2
酢 大3
練からし 小1
作り方
①白みそに砂糖・みりんを加えてよく練ってから、練からしを加えて最後に酢をいれる。
②わけぎを2等分くらいにして熱湯に塩を入れて、白い部分の方から先に茹でる。
③まな板の上で包丁の背を使って、わけぎの切った部分を押し出しでぬるぬるを出す。
④わけぎを4センチくらいに切り、調味した味噌と合わせる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
魚介を合わせても美味しいですよね。
青柳、まぐろ、あさり・・などこれぞ季節の物を使いましょう