旬の野菜も使いましょう。
筍!そろそろ終わりになりますが、これぞ春の野菜ですよね。居酒屋さんでも筍を使った料理がありますよね。「お!筍か・・」と焼酎や日本酒と楽しまれた方も多いでしょう。
筍を湯掻くのはちょっと上級かな??八百屋さんで水煮にした物も多いです。また新タケノコとして水煮パックの物もあります。
水煮パックの物を上手に使って・・今回は筍と鶏のつくね団子を作りましょう。
筍がなくても鶏のつくね団子だけでも十分に美味しいですよね。
材料
筍 250g
鶏ひき肉 300g
長ネギ 半本
砂糖 大1
塩 少々
★ 煮汁
だし汁 2カップ
うす口醤油 大4
砂糖 大3
酒 大2
作り方
①筍はさっと熱湯でゆがく。
②鶏のひき肉にみじん切りの長ネギを入れる。砂糖と塩を入れてよく練る。
③筍を切る、調味料を煮立てて煮汁を作り、筍を先に煮る。
④鶏ひき肉を団子状にして鍋で煮る。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
水煮の筍でも美味しくできます!熱湯でさっとゆがくと美味しくなります。
最近は季節になると、ゆがいたばかりの筍も出ています。
旬の野菜はぜひ摂りましょう。
元気が出ますよ