これってビールに合う!? 中華風おつまみ
連休を前にゆっくり家でビール片手にチャーハンを作り、何か野菜が欲しいな……
そんな時におすすめなのが、キュウリの甘酢漬け中華風です。ボリボリと止まらないですよ。
作り置きもできますし、これからの季節、BBQなどの時にも手軽でうれしい1品となりますよ。
材料
きゅうり 3本
塩 大1
生姜
酢 大3
砂糖 大3
赤唐辛子 1本
ごま油 大3
作り方
① きゅうりをすりこぎ棒やビール瓶などでたたく。
② あまり細かくしないで、大胆に大きめの方が美味しい。
③ ボールに叩いたキュウリを入れて塩を入れて混ぜる。
④ 調味料の赤唐辛子を小さく切り、酢・砂糖と合わせる。
⑤ 生姜をせん切りにする。
⑥ キュウリの水気きり、キュウリの上にせん切りの生姜を乗せて、④の調味料をかける。
⑦ ごま油を熱する。
⑧ 熱々のごま油をキュウリのボールに入れる。
⑨ まな板などでボールにふたをしてしばらくこのまま置く。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
キュウリをこのように叩いた方が味がしみます。すりこぎ棒が無かったら、ビール瓶などでも叩けますよ。ただし瓶が割れないように注意!
100円ショップでもすりこぎ棒は売っていますよ。
しばらく時間が経ってからの方が美味しく頂けます!