プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

これってビールに合う!? 中華風おつまみ

連休を前にゆっくり家でビール片手にチャーハンを作り、何か野菜が欲しいな……
そんな時におすすめなのが、キュウリの甘酢漬け中華風です。ボリボリと止まらないですよ。
作り置きもできますし、これからの季節、BBQなどの時にも手軽でうれしい1品となりますよ。

材料

きゅうり     3本
塩        大1
生姜

酢        大3
砂糖       大3
赤唐辛子    1本

ごま油    大3

作り方

① きゅうりをすりこぎ棒やビール瓶などでたたく。

kyuri%20%284%29.JPG

② あまり細かくしないで、大胆に大きめの方が美味しい。

kyuri.JPG

③ ボールに叩いたキュウリを入れて塩を入れて混ぜる。

④ 調味料の赤唐辛子を小さく切り、酢・砂糖と合わせる。
kyuri%20%282%29.JPG

⑤ 生姜をせん切りにする。

kyuri%20%282%29.JPG

⑥ キュウリの水気きり、キュウリの上にせん切りの生姜を乗せて、④の調味料をかける。

kyuri%20%283%29.JPG

⑦ ごま油を熱する。

⑧ 熱々のごま油をキュウリのボールに入れる。

kyuri%20%285%29.JPG

⑨ まな板などでボールにふたをしてしばらくこのまま置く。

kyuri6.JPG


玲子先生の「ちょっと言わせて!」

キュウリをこのように叩いた方が味がしみます。すりこぎ棒が無かったら、ビール瓶などでも叩けますよ。ただし瓶が割れないように注意!
100円ショップでもすりこぎ棒は売っていますよ。

しばらく時間が経ってからの方が美味しく頂けます!

プロフィール

料理家・山田玲子
料理教室「salon de R」主宰。マダムなおうちごはんを、無理なく楽しく大胆に調理! お料理とともにおもてなしのコーディネートから、笑いの心意気まで伝授いたします。
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5