今日のお昼は「まぐろの漬け丼」!
皆さま、いかがお過ごしですか?
コラム読んでいたら、「俺も作ってみようかな・・」と思ってます、また女性の方も、今まで聞けなかった事がわかりました!とうれしいお声を頂いています。
週末のお昼に「まぐろの漬け丼」はいかがですか?ご飯さえあれば火を使わずにとても簡単ですよ。
まぐろは美味しいだけでなく、たんぱく質・脂質・ビタミンを豊富に含んだ、栄養成績の優秀な魚です
特に背中の青い魚に多く含まれるDHAと摂るのに最適だと言われています。
DHAは脳の活性化をはかり、記憶の低下を防ぐといわれています。
江戸時代の豊漁の際、腐敗を遅らせるためにまぐろの身を醤油づけにした「ヅケ」が握り寿司のネタとして使われ出したのが「まぐろの漬け」の最初だと言われているそうです。
夕方、スーパーに行き、美味しいそうなまぐろのお刺身に2割引きのシールが貼ってあったら、即「漬け」にします。
それでは作りましょう!
〈材料〉
まぐろのお刺身 1パック
※さくで買った時は7ミリ位にスライスします。
万能ねぎ 3本
ゴマ 適宜
海苔
ご飯 1杯
わさび
醤油 大4
酒 大2
みりん 大1
〈作り方〉
①まぐろは軽くキッチンペーパーで拭き、調味料に漬け込む。30分~1時間以内で十分。
②万能ねぎを切り、ご飯をよそってから漬けたまぐろ、万能ねぎ、海苔をトッピングしてゴマをふる。
玲子先生の「ちょっと言わせて!」
漬け汁を作るのが・・と言う方には市販のめんつゆで作れます。
めんつゆは薄めないでそのまま使って大丈夫です。
1パックに対して大4~5位ですね。
私のマイブームはわさびの代わりに柚子こしょうで!!