豪快なアメリカンサンドウィッチを教えてください
夏のランチに外でいただくような、豪快なアメリカンサンドウィッチを教えてください。<21歳/学生>
カリカリジューシーなチキンと
野菜がたっぷりの絶品バーガー!
みんなが大好きなハンバーガー。特に照り焼きチキンバーガーは男子にも人気のメニュウの1つです。ぜひこの機会にマスターして彼を驚かせちゃってくださいね★市販のバンズ(パン)は、表面を少し焼いて香ばしくするといっそう美味しくなりますよ。オーブントースターが無い方は、切った断面をフライパンで軽く焼いても大丈夫です。バンズはパン屋さんかスーパーのパン売場に売っています。ふわふわ、もっちり・・・など、色んな種類があるのでお好みのものを選んでくださいね。
中に挟む具材はお好みでアレンジして、自分だけのオリジナルバーガーを作っちゃいましょう!ドライブデートなら、ポテトやサラダも一緒に持って行くといいですね。その際はおしぼりやフォークも忘れずに♪
照り焼きソースをたっぷりかけて豪快にいただきましょう!
【材料(2人分)】
鶏もも肉(かたまり) 2枚(1枚100g程度)
塩、粗引きこしょう 各少々
Aしょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1
Aオレンジママレード 小さじ1強
サラダ油 適量
バンズ(お好みのパンでOK!) 2個
★トッピング材料★
サニーレタス(適当な大きさにちぎる) 2枚分
トマトの輪切り 2枚
新玉ねぎの薄切り 1/4個分
アボカド(5㎜幅に切ったもの) 1/2個分
レモン汁 適量
【作り方】
(1)鶏肉に塩とこしょうをまぶす。バンズを横に2等分にする。アボカドにレモン汁をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面こんがりと焼く。
(3)中まで火が通ったら、Aを加えて30秒ほど弱火で煮詰める。
(4)バンズで、サニーレタス、トマト、新玉ねぎ、アボカド、<3>を順番にのせてサンドする。
【POINT】
鶏肉は皮目から中火でこんがりと焼き目をつけて、カリッカリに仕上げるのが美味しさをひきだすコツ!両面によい焼き色がついたら弱火にして中までじっくりと火を通してくださいね。オレンジママレードを加えると、しょうゆのカドがとれてまろやかな風味になります。
レシピがもつLOVEパワー by鏡リュウジ
最近、バーガーがまた注目を集めていますね。もちろん、チェーン店の味のものもいいけれど、ちょっとゴージャスなしっかりしたパテのものも人気。もちろん、自分で作ったものはまた格別です。
今回のバーガーの主役はチキン。以前もお話したかもしれませんが食物の魔法のなかではチキンは典型的な「媚薬」なんです。バレンタインの食卓では、ルネサンス人たちは鳥肉を並べました。というのも、仲睦まじい鳥のつがいは愛のシンボルだったから。バレンタインカードには鳥のモチーフが使われました。もちろん、チキンとは限りませんが、広義の鳥のモチーフが使われているんですよね。さて、このチキンバーガー、甘い照り焼きの味と相まって、愛を呼び寄せる魔力をもつと思いますよ。さあ、楽しんでみて。