その他レシピ
2008年09月09日
乾物類を使いこなそう(切り干し大根 part2)
切干大根パート2です!
健康、美容にも良い切干大根、ぜひ普段の食卓に登場させてくださいね。
今回は、「切干大根と豚肉の炒め物」、「切干大根と厚揚げの肉じゃが風」の2つを
ご紹介します。どちらも、ほっこりした優しい味。切干大根を美味しく、たくさん食べられます!
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=切干大根と豚肉の炒め物=
(材料)
切干大根 50g
豚バラ肉 100g
あげ 1/2枚
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
(だし汁 2カップ 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1ツス)
1.切干大根は水につけて戻す。豚バラ肉は2cm幅、人参は4cmの千切りにする。
あげは油抜きをして千切りにしておく。
2.大根の水気を切りサッと茹で水気を絞る。絹さやは茹でひし形に切る。
豚バラ肉も軽く茹で霜降りにしておく。
3.サラダ油で大根とあげを炒め合わせ、調味料を加え半量になるまで煮詰める。
豚肉・人参を加え柔らかくなったら出来上がり。
ポイント:絹さや・グリンピース・いんげんなど緑の野菜をプラスすると、彩りがきれいになります。
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=切干大根と厚揚げの肉じゃが風=
(材料)
切干大根 20g
じゃが芋 3個
人参 60g
グリンピース 少々
厚揚げ 1枚
味醂 大さじ1
(昆布だし 1ツスカップ 酒 大さじ3 醤油 2大さじ 砂糖 大さじ1)
1.切干大根は(ぬるま湯+酒 適宜)に浸けて戻し、5cm位に切る。
2.じゃが芋、人参は皮をむいて乱切りにする。
3.厚揚げは縦半分に切り1cm幅に切る。
4.鍋にサラダ油を熱してじゃが芋、人参を炒め切干大根を加える。
5.昆布だしとカッコ内の調味料をいれ、アクを取りながら煮込み、途中で厚揚げ、
グリンピースを入れる。煮汁がなくなってきたら味醂を加え照りをだす。