プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「柿」

柿の旬は9月下旬から11月くらいまでですが、出荷のピークは10月です。1000を超える品種があると言われますが、大きく分けると甘柿と渋柿に分かれており、渋柿は、アルコールや炭酸ガスを使うか干し柿にすると渋みが抜けます。代表的な甘柿の品種には富有や次郎、太秋などがあります。柿はビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果に期待ができます。βカロテンも豊富で、抗酸化作用が高く、渋み成分のタンニンはポリフェノールの一種で血液の流れを良くする働きがあります。栄養たっぷりの柿ですが、摂りすぎると体を冷やしたり鉄分の吸収を妨げることもあるので、食べすぎには注意しましょう。

二十四節気では「霜降」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5