プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「セロリ」

春が旬のセロリ。欧米では肉の臭み取りやスープの香り付けによく使われています。ビタミンB1、B2、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。特有の香りは、アビオールという香味成分で、口の中をさっぱりさせるので油っこい料理のつけ合わせに向いており、生で食べると食欲増進効果があります。購入の際は葉っぱが生き生きとして張りがあり、茎が肉厚なものを選びましょう。保存には葉と茎を別々に、それぞれビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてください。生のままサラダやピクルスに、煮込んでスープやミートソースの具材に、炒めてもおいしいですね。

二十四節気では「清明」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5