旬レシピ・カレンダー
-
鯛の旬は2~4月。産卵期直前の桜の花が咲くころが旬と言われており、この時期、体が紅色になることから「桜鯛」と呼ばれたりもします。
鯛は、スズキ目タイ科の硬骨魚の総称で、日本では「めでたい」にかけて縁起のよい魚として人気があります。タイという名がつく魚は日本近海だけでも200種類を超えますが、代表的なのは、真鯛です。良質なたんぱく質を多く含み、脂質は少ないのが特徴で、旨み成分のグルタミン酸、イノシン酸といったアミノ酸が多く含まれています。
春のお祝いシーズンに、旬の鯛料理を楽しみましょう。
二十四節気では「啓蟄」の頃
-
-
真鯛のカルパッチョ(調理時間10分)
- ささっと作れて見た目もキレイ!
-
-
鯛の昆布〆 ごまあえ サラダジュレ仕立て(調理時間10分)
- お刺身を醤油以外で色々な切り口で楽しみましょう。
-
-
桜鯛のやさしいイチゴソース(調理時間15分)
- ピンク色付く桜鯛とイチゴドレシングで春のひと品
-
-
真鯛刺身の中華サラダ(調理時間20分)
- 鯛入りのゴージャスサラダで野菜モリモリ!
-
-
鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き(調理時間20分)
- 塩レモンの風味が爽やかなホイル焼き
-
-
鯛のせりソース(調理時間20分)
- 簡単に見栄えのする、春のメイン料理
-
-
鯛の春茶碗蒸し(調理時間30分)
- 鯛と桜花で春を感じる茶碗蒸し
-
-
愛媛の鯛飯(調理時間5分)
- 愛媛県宇和島地方の鯛の食べ方はごま風味たっぷり
-
-
洋風鯛飯 鯛のグリルバルサミコソース(調理時間15分)
- 洋風の鯛尽くし料理です
-
-
鯛の潮汁(調理時間10分)
- お馴染み定番潮汁はだしが決めて
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド