プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「菜の花」

菜の花の旬は1~3月。菜花や花菜とも呼ばれ、アブラナ科に属します。立春から本格的に出回ることもあり、菜の花を店頭でみると、春を感じますね。
栄養価が高い緑黄色野菜で、βカロチンやビタミンB群、ビタミンC、鉄やミネラル、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
選ぶ際はなるべく花が咲いていないもので、茎が太く葉がみずみずしいものを。保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れます。つぼみが花開くと味が落ちるので、早めに食べきって。

二十四節気では「雨水」の頃

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