旬レシピ・カレンダー
-
菜の花の旬は1~3月。菜花や花菜とも呼ばれ、アブラナ科に属します。立春から本格的に出回ることもあり、菜の花を店頭でみると、春を感じますね。
栄養価が高い緑黄色野菜で、βカロチンやビタミンB群、ビタミンC、鉄やミネラル、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
選ぶ際はなるべく花が咲いていないもので、茎が太く葉がみずみずしいものを。保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れます。つぼみが花開くと味が落ちるので、早めに食べきって。
二十四節気では「雨水」の頃
-
-
ヤリイカと菜の花のアンチョビ炒め(調理時間30分)
- 旬のヤリイカと菜の花を使った簡単おつまみ
-
-
うどと菜の花、キヌアのサラダ(調理時間10分)
- うどをまるごと、余すことなくいただくサラダ
-
-
栄養たっぷり!菜の花の簡単白和え(調理時間10分)
- 泡立て器でぐるぐる混ぜるだけの簡単白和え
-
-
菜の花のムース(調理時間40分)
- ふんわりムースはよく冷やして
-
-
菜の花と鶏肉のフリカッセ(調理時間30分)
- とても簡単に出来て、季節感たっぷり
-
-
牡蠣と菜の花の豆乳グラタン(調理時間60分)
- 牡蠣と菜の花を使ったうまみたっぷりのグラタン
-
-
三色散らし寿司(調理時間20分)
- 春野菜を使って春を感じる彩り寿司
-
-
桜海老と菜の花のチーズリゾット(調理時間15分)
- 春らしい簡単リゾットです
-
-
蛤と菜の花のコンキリエ(調理時間20分)
- 簡単で失敗のない春のパスタ
-
-
菜の花とゆで卵のサンドウィッチ(調理時間20分)
- 菜の花をメインにシンプルなレシピ
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド