旬レシピ・カレンダー
-
年間を通して獲れる鯵ですが、旬は5月~7月といわれています。この時期のアジは脂がのって
格別においしいのだそう。脳の働きをよくするといわれるDHAを多く含み、タウリン、カルシウム、ビタミンなどの栄養素も豊富です。新鮮な鯵はお刺身やたたきで食べるのがおいしいですね。そのほか天ぷらや塩焼き、アジフライ、から揚げなど、様々なお料理に使える旬の鯵をいただきましょう。
二十四節気では「小暑 」の頃
-
-
あじとトマトバジルの塩糀カルパッチョ(調理時間5分)
- 女子必見!ビューティーおかず!
-
-
鯵のなめろう和タリアン風(調理時間10分)
- お刺身も体にいいものをプラスしてヘルシーなひと品に
-
-
鯵のタルタル・クルトン添え(調理時間15分)
- 鯵を美味しく食べるレシピ
-
-
じんだ鯵揚げ、2種類の食べ方(調理時間20分)
- じんだ鯵(豆鯵)を簡単な素揚げと、南蛮漬けで
-
-
アジの焼き漬け(調理時間40分)
- いつもの焼き魚が、ちょっとオシャレなおもてなし料理に
-
-
鯵とトマトのアクアパッツァ(調理時間20分)
- バジルと塩だけのシンプルな味付け
-
-
お魚のおろし煮(調理時間15分)
- たっぷり大根おろしが入った天つゆが美味
-
-
旬魚のさっぱりピリ辛南蛮ソース(調理時間20分)
- 暑い季節にぴったりのさっぱりしたお酢の風味
-
-
アジの干物と梅のさっぱりごはん(調理時間15分)
- 夏にぴったりの栄養満点ごはん!
-
-
真あじの手まり寿司(調理時間40分)
- お酒のおつまみにもなりそうなかわいらしい手まり寿司
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド