プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「いちご」

見た目もかわいくて、酸味と甘みのバランスの良いいちご。露地栽培の旬は5~6月ですが、クリスマスケーキに用いることからハウス栽培のいちごは12月~店頭に並びます。
最近では一粒50000円!もする高級いちごなども出ていますね。近年では海外にも輸出され、日本のいちごが人気となっています。
ビタミンCが豊富なのは、よく知られているところですが、実は食物繊維を多く含み、お腹にもよいのだとか。選ぶ時は、色が鮮やかで、ヘタがみずみずしく、表面のつぶつぶが立っているものを。

二十四節気では「啓蟄」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5