プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「マンゴー」

国産マンゴーの旬は6月~8月。主に沖縄や宮崎、鹿児島で作られています。
そのほとんどの品種がアーウィンというアップルマンゴーの一種。糖度が高く品質が高いことで知られています。外国産ではフィリピンのペリカンマンゴーやタイマンゴー、メキシコからの輸入物を見かけますが、マンゴーの種類は何千種類もあるとか。ビタミンCやカリウムを豊富に含み、熟すとベータカロチンが増えるそう。選ぶ際は、張りがあるものを。保存は常温で、冷蔵庫には食べる前に入れましょう。

二十四節気では「芒種」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5