旬レシピ・カレンダー
-
春の訪れを告げる野菜、山菜。
独特の苦みが特徴ですが、その苦み成分には抗酸化作用の高いポリフェノールが多く含まれており、また新陳代謝を活発にするとも言われています。
中にはアクが強い山菜もあるので、ていねいにアク抜きをして使います。保存する際は新聞紙にくるんで風通しのいいところや冷蔵庫へ。
うどやふき、ふきのとうやたらの芽、セリなど、さまざまな調理方法でいただきましょう。
二十四節気では「啓蟄」の頃
-
-
まぐろと山菜の酢味噌和へ(調理時間10分)
- ウドやこごみなどお好みの山菜で
-
-
ふきの白和え(調理時間40分)
- 白和えのベース作りをおぼえれば、いろいろな食材で楽しめます。
-
-
蕗とあさりのさっと煮(調理時間10分)
- 冷たく冷やしていただく煮物です
-
-
ふきとアンチョビのパスタ(調理時間15分)
- 春のほろ苦お野菜は油との相性が抜群です
-
-
ふきと豚肉の混ぜごはん(調理時間30分)
- 春らしい混ぜごはんをどうぞ。
-
-
苺とうどの酢みそあえ オリーブオイル風味(調理時間10分)
- 春の味覚。オリーブオイルがアクセント。
-
-
ウドのアーリオオーリオ(調理時間15分)
- ウドがイタリアンに変身!
-
-
せりと干し桜えびの炒めご飯(調理時間10分)
- 独特な苦みを持つせりもごま油と合わせて柔らかい味わいに
-
-
釜揚げさくらえびとたらの芽のスパゲッティーニ(調理時間20分)
- 山の幸、海の幸。春の出会い。
-
-
ふきのとうとベーコンの春パスタ(調理時間30分)
- ふきのとうの苦みが大人の味わい
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド