旬レシピ・カレンダー
-
白菜の旬は霜が降りる11月から2月の冬。霜があたると風味が増し、繊維がやわらかくなります。甘味があり、くせのない淡泊な味は他の材料と相性がよく、さまざまなお料理に使えます。ほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなどのミネラルが比較的豊富です。購入する際は、外葉が大きく、しっかりと巻きが強くずっしり重いものを選びましょう。丸のままであれば、濡れ新聞新にくるんでビニールに入れ冷蔵庫で保存すると日持ちします。カットしてある白菜はラップに包んで冷蔵庫に保存し、早めに食べ切りましょう。
二十四節気では「大雪 」の頃
-
-
フレッシュ白菜のミートサラダ(調理時間30分)
- みずみずしい生の白菜のおいしさを楽しむ具沢山サラダ
-
-
白菜のシーザーサラダ(調理時間30分)
- 白菜の甘みとシャキシャキ感をシーザードレッシングで♪
-
-
うまさいっぱい、ラーパーツァイ(調理時間10分)
- お鍋の後、残った白菜で作り置き
-
-
天日干し白菜の浅漬け(調理時間5分)
- 天日に3~4時間干した後の甘さは本当に格別です!
-
-
白菜と鮭のクリームシチュー(調理時間20分)
- 白菜と鮭缶でごちそうシチュー
-
-
塩チャーシューと白菜のパスタ(調理時間20分)
- 手作りチャーシューをパスタにアレンジ!
-
-
サーモンの蒸し焼き 白菜とコーンのスープ(調理時間15分)
- 白菜とコーンの甘味が優しいお味です
-
-
白菜と豚バラの煮込み(調理時間40分)
- シンプルな材料ですが、深みのある味です
-
-
チーズ豆乳鍋&チーズフォンデュ(調理時間20分)
- お鍋が一度で二度美味しく変身!
-
-
白菜のジンジャーポトフ(調理時間15分)
- スパイスはジンジャーのみ!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド