プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「白菜」

白菜の旬は霜が降りる11月から2月の冬。霜があたると風味が増し、繊維がやわらかくなります。甘味があり、くせのない淡泊な味は他の材料と相性がよく、さまざまなお料理に使えます。ほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなどのミネラルが比較的豊富です。購入する際は、外葉が大きく、しっかりと巻きが強くずっしり重いものを選びましょう。丸のままであれば、濡れ新聞新にくるんでビニールに入れ冷蔵庫で保存すると日持ちします。カットしてある白菜はラップに包んで冷蔵庫に保存し、早めに食べ切りましょう。

二十四節気では「大雪 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5