旬レシピ・カレンダー
-
夏の暑い時期にはさっぱりとしたものが食べたくなりますが、
そんな時に欠かせないのが、大葉やミョウガです。
大葉は、さわやかな香りが特徴で、カロテン、カルシウム、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。血行促進、抗酸化作用、アレルギー緩和に効果があると言われています。ミョウガは野菜として栽培されているのは日本だけ。
大葉と同様さわやかな香りが特徴ですが、これはαピネンという成分が含まれている為です。
食欲増進、消化促進、眠気予防、熱冷ましに効果があると言われています。
二十四節気では「処暑 」の頃
-
-
使える!ノンオイル青シソドレッシング(調理時間5分)
- ヘルシーで簡単♪いろいろアレンジも出来ます。
-
-
ゴーヤと青じその佃煮(調理時間10分)
- 夏らしく佃煮に青じそを入れてさわやかに仕上げました!
-
-
残り物漬け(調理時間5分)
- 残り物の野菜を使って簡単に!サラダ感覚で食べられます。
-
-
ミョウガの薬味サラダ(調理時間5分)
- 食べ過ぎ、飲みすぎ、疲れすぎ。解毒効能が高いミョウガがおすすめ!
-
-
タコと香味野菜の梅風味(調理時間15分)
- お刺身ではなく、香味野菜と一緒になるとサラダ感覚に
-
-
シソとトマトの玉子焼き(調理時間10分)
- トマトとあわせてさっぱりいただける1品。
-
-
もやしとミョウガの豚肉ロール(調理時間15分)
- もやしとミョウガでさっぱり、しゃきっといただけます。
-
-
茄子とみょうがのサラダ(調理時間15分)
- 夏に人気の定番な1品!ビールもすすみます。
-
-
青じそとナッツのジェノベーゼ風スパゲッティ(調理時間40分)
- 青じそのペーストを作っておけばパスタ料理も簡単に!
-
-
ツナと大葉の焼きおにぎり(調理時間10分)
- お酒の〆はさっぱりといただける変わりおにぎり。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド