プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「苺」

イチゴは、1960年代まで5月~6月頃が旬だったそうですが、今では温室栽培が進歩し、今では12月下旬くらいから徐々にイチゴが並び始めます。あまおう、とちおとめなどの種類が一般的には知られていますが、品種改良も進み、最近では、「初恋の香り」という白いイチゴや、一粒1万円もするイチゴなど、多くの種類のイチゴが店頭には並んでいます。
ビタミンCや葉酸、食物繊維がたっぷり含まれており、1日7~8粒で風邪予防に良いと言われていますので、この時期積極的に食べたいですね。購入する際は、表面につやがあり、へたが元気なものを選びましょう。

二十四節気では「立春 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5