旬レシピ・カレンダー
-
魚に雪と書いて「鱈・タラ」。文字通り寒い時期に旬を迎えます。冬になると鍋には欠かせない食材です。タラは、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種が生息していますが、北海道や北陸ではスケトウダラ、その他の地域ではマダラが多く食されています。オスのマダラからとれる「白子」や、メスのスケトウダラからとれる「タラコ」もこの時期人気の味です。
「たら腹」という言葉は、産卵期を迎えたタラが身近の生物をなんでも食べてしまうほど大食いで、お腹が膨れていることが由来しています。切り身を選ぶときは身がしまっていて、透明感があるものを選びましょう。また、タラは鮮度が落ちやすい魚なので、購入したら早めに調理したほうが良いでしょう。
二十四節気では「冬至」の頃
-
-
たらのブランタード(調理時間30分)
- 鱈とじゃが芋で作るフランスのお惣菜
-
-
たらと長ねぎのクリームサラダ(調理時間15分)
- レンジで簡単調理。旬の鱈と甘い長ねぎの温製サラダ
-
-
鱈のワイン蒸しイタリアン仕立て(調理時間15分)
- トマトの酸味とバジルの香りは鱈と相性ピッタリ!
-
-
Fish & Chips(調理時間20分)
- イギリスの定番料理!ビールと一緒に♪
-
-
ニース風たらのトマトスープ煮(調理時間20分)
- ハーブが香るヘルシーなたらの軽いスープ煮
-
-
鱈のエスニック照り焼き(調理時間20分)
- ナンプラーを使ってアジアンテイストに仕上げます。
-
-
鱈のトマトソース煮(調理時間20分)
- たくさんのお野菜と一緒に煮込むだけ!
-
-
鱈のロールクリーム(調理時間30分)
- ロールキャベツをタラを使ってアレンジ!
-
-
たらと白子のパイ包みスープ(調理時間40分)
- おもてなしに喜ばれる1品。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド