プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「梨・洋ナシ」

秋を代表するフルーツの一つ、「梨」。一般的に知られている幸水などの「日本梨」、ラ・フランスなどの「洋ナシ」などがあります。日本梨は、かじったときにしゃりっとする食感があり、みずみずしくて甘味があるのが特徴です。一方、洋ナシは、ねっとりと柔らかく、口の中で溶けてしまうような食感が特徴で、同じ梨でも対照的です。購入するときは、日本梨は左右対称に丸いもの、色も濃いほうが良いでしょう。保存するときは冷蔵庫に入れておきます。洋ナシは、表面に傷がなく、柔らかくなりすぎていないものを購入しましょう。固いものを購入した際はすこし常温で保存し、少し柔らかくなり、香りが強くなってきたら食べ時です。

二十四節気では「寒露 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5