旬レシピ・カレンダー
-
秋を代表する味覚、「さんま」。この時期は北の海から南下を始める時期で、脂がのっています。形も色も刀に似ていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。さんまの脂にはDHAやEPAが豊富に含まれており、生活習慣病予防に期待ができます。また、カルシウムやビタミンDも豊富で、子供から大人まで積極的にこの時期食べたい食材です。新鮮なさんまの見分け方として、尾を持った時にピン上にと立つものは新鮮と言われていますが、スーパーなどでこの方法を試すことはできないため、身が締まっていて目が澄んでいるもの。そして、色つやがいいもので、口先が黄色いものを選ぶと良いでしょう。
二十四節気では「秋分 」の頃
-
-
焼きさんまサラダ仕立て(調理時間30分)
- いつものサンマがサラダに大変身!
-
-
サンマのハーブ焼き(調理時間20分)
- おもてなしにもぴったり!おしゃれな一品です。
-
-
秋刀魚の梅風味ホイル焼き(調理時間15分)
- 簡単、洗い物なしで手間いらず。
-
-
さんまの香草パン粉焼き(調理時間20分)
- 旬の魚をイタリアンにアレンジ♪
-
-
秋刀魚のクルスティヤン 地中海風(調理時間30分)
- 旬の秋刀魚をさっぱりとしたフランス料理仕立てに!
-
-
さんまのにんにく醤油がけ(調理時間30分)
- ご飯がすすむ一品!
-
-
タンドリーさんま(調理時間30分)
- タレに漬けこんで後は焼くだけ!
-
-
免疫力増強!さんまロール(調理時間20分)
- ポイントは小麦粉をまぶす事です!
-
-
旬の秋刀魚のしょうがおろし煮(調理時間20分)
- 骨までおいしくいただきましょう!
-
-
秋刀魚ゴハン(調理時間50分)
- 旬の秋刀魚を使って簡単炊き込みゴハン
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド