プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さんま」

秋を代表する味覚、「さんま」。この時期は北の海から南下を始める時期で、脂がのっています。形も色も刀に似ていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。さんまの脂にはDHAやEPAが豊富に含まれており、生活習慣病予防に期待ができます。また、カルシウムやビタミンDも豊富で、子供から大人まで積極的にこの時期食べたい食材です。新鮮なさんまの見分け方として、尾を持った時にピン上にと立つものは新鮮と言われていますが、スーパーなどでこの方法を試すことはできないため、身が締まっていて目が澄んでいるもの。そして、色つやがいいもので、口先が黄色いものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「秋分 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5