プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「枝豆」

夏のビールのおつまみの代表格ともいえる枝豆ですが、大豆が未熟な頃に収穫したもので、7月~9月に旬を迎えます。枝豆の原産は中国ですが、国内では千葉、山形、新潟、群馬より多く出荷されています。枝豆にはビタミンB、C、カルシウム、葉酸などが多く含まれています。枝からはずすと鮮度が落ちやすくなる為、購入する際はなるべく枝付きのものを購入した方が良いでしょう。また、豆がふっくらしているもの、産毛が生えているもの、枝の緑が鮮やかなものが美味しい枝豆の見分け方のポイントです。保存する際は、枝付きのままビニール袋にいれ、冷蔵庫で保存するか、少し硬めにゆでたものを冷凍保存します。

二十四節気では「大暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5