旬レシピ・カレンダー
-
白菜は、特に寒い11月~1月が一番美味しい時期だと言われています。1年中出回っていますが、冬の白菜は柔らかく、甘みがあるのが特徴です。鍋料理でいただくのはもちろんのこと、炒めたり、そのままサラダで食べたり、漬けものにしても◎。90%以上の水分を含み、カリウム、ビタミンC、その他食物繊維などが含まれているため、高血圧症やがん予防、美容効果にも期待が出来ます。購入する際は、葉先まで固く、みずみずしいもの、そしてずっしりと重いものを選ぶと良いでしょう。一個を丸ごと保存する際には新聞紙に包んで冷暗所で立てて保存します。カットしたものは、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
二十四節気では「立春 」の頃
-
-
天日干し白菜の浅漬け(調理時間5分)
- 天日に3~4時間干した後の甘さは本当に格別です!
-
-
広東白菜パクチョイの即席マヨ漬け(調理時間10分)
- ごはんがススム常備菜!
-
-
白菜のあったかコールスロー(調理時間5分)
- 暖かいうちにたっぷり頂きましょう!
-
-
白菜のホットドレッシングサラダ(調理時間15分)
- 瑞々しい生の白菜のシャキっとした食感を楽しむサラダです。
-
-
水キムチ(調理時間50分)
- 乾燥している季節にお薦め!喉を潤しましょう。
-
-
白菜と桜エビのマリネ(調理時間15分)
- もう1品欲しい時にぱぱっと簡単に!
-
-
白菜と大根、豚バラ肉のにんにく味噌煮(調理時間30分)
- 香ばしくコクのあるにんにく味噌で、冷えた体を温めましょう!
-
-
魚貝と白菜の酒粕スープ(調理時間30分)
- 昆布と貝柱の出汁と甘みある白菜の相性抜群。
-
-
白菜漬けと鶏団子の鍋(調理時間30分)
- シンプルな鍋だけどとっても美味しい!
-
-
白菜とアンチョビのパスタ(調理時間40分)
- 白菜のやさしい甘みにはアンチョビの塩気がぴったり!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド