旬レシピ・カレンダー
-
水菜は12月~3月に旬を迎えます。京野菜の一つで、アクが少なく、肉や魚の臭みを消す働きがある為、寒い時期は鍋に入れて食べる事が多い野菜です。カルシウムや鉄分が多く含まれており、また、葉酸も含まれているため、貧血や骨粗しょう症の予防にも効果が期待できます。また、ビタミンCも多く含まれていますが、熱を加えると半分以下に減ってしまうため、サラダにして食べる事もお薦めです。購入する際は葉の色が濃く、まっすぐにのびているものを購入しましょう。
二十四節気では「大寒 」の頃
-
-
カツオと水菜のサラダ(調理時間15分)
- お好きなお魚とあわせてたっぷりお野菜もいただきましょう!
-
-
青菜の焼き海苔あえ(調理時間10分)
- ご飯や麺の上に乗せ、ラー油をかけて食べるのもお勧めです。
-
-
水菜と大根とタコのサラダ とびっこドレッシング(調理時間10分)
- とびっこのプチプチがアクセント♪
-
-
干し豆腐と水菜炒め煮(調理時間15分)
- 中華食材・干し豆腐を使った簡単温かメニュー
-
-
水菜とワカメのわさび和え(調理時間15分)
- もう1品欲しい時にささっと作れますよ!
-
-
小松菜と水菜のアンチョビソテー(調理時間10分)
- 一皿でビタミンたっぷり!
-
-
はんだま~の生春巻き(チャイニーズスタイル)(調理時間10分)
- お好みの野菜を巻きましょう!
-
-
じゃこ水菜パスタ(調理時間10分)
- 温泉卵をくずしながらいただく、簡単・美味パスタです。
-
-
サーモンと水菜のサラダ寿司(調理時間20分)
- みず菜と大根をしっかり塩もみすることがポイントです。
-
-
鶏肉と水菜の豆乳クリームパスタ(調理時間15分)
- 昆布茶とゆず胡椒で、あっさり和風クリームパスタ
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド