プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「カリフラワー」

カリフラワーはキャベツを品種改良したもので、11月~3月が旬となります。ビタミンCを多く含み、熱を加えても栄養を摂取することができるため、風邪予防や美肌効果にも期待が出来ます。その他、ビタミンB群、鉄、食物繊維なども含まれています。購入する際には、白いつぼみが固くこんもりし、重みがあって茎が太くしっかりしているものを選びましょう。生のまま保存しておくとつぼみが開いてきてしまうので、購入したら早めに食べるか、下ゆでしてから冷蔵庫で保存するのが良いでしょう。

二十四節気では「小寒」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5