プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「れんこん」

れんこんは11月~3月に旬を迎えます。穴があいていることから、「見通しが良い」と縁起物にも使われる食材です。ビタミンCが豊富ですが、でんぷんが多いので加熱しても熱によってなくなる量が少ないのが特徴です。その他栄養面では、食物繊維やミネラルなども多く含まれており、風邪予防や美肌効果、疲労回復などの効果が期待できます。購入する際には、傷があまりないもの、形がふっくらしたものを選びます。ぬらした新聞紙で包み、ビニール袋やラップに包んで冷蔵庫で保存してください。

二十四節気では「冬至」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5