プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「サバ
」

サバには「マサバ」と「ゴマサバ」と種類があり、9月~11月頃旬を迎えるのは秋サバとして親しまれている「マサバ」です。この時期の秋サバは産卵を終えたばかりで、これからの寒さに備えて脂のりが良くなっています。サバにはDHAや、ビタミンDが豊富に含まれています。購入の際は、目が澄んでいて模様がはっきりしており、身がしっかりしたものを選びます。また、「鯖の生き腐れ」と言われているように、とてもいたみやすい魚なので、購入したらすぐに調理をして食べましょう。

二十四節気では「霜降」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5