旬レシピ・カレンダー
-
秋の収穫シーズンを迎え、新米の季節となりました。私たち日本人にはかかせない主食、「米」。新米の特徴としては水分が多く、柔らかい為、炊きあがったときにふっくらと、そして一粒一粒がとてもつややかです。精米してから2週間くらいが一番美味しいと言われていますが、食べきれない時は米びつに移し、涼しい場所で保管するか、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存するのが良いでしょう。また、鷹の爪や、備長炭を一緒にいれると防虫効果もあります。シンプルにそのままいただくのも贅沢ですが、秋の味覚のおかずとあわせて、炊き込みご飯にしたり・・・といろんな調理方法で新米を楽しみたいですね。
二十四節気では「秋分 」の頃
-
-
お鍋で炊くごはんの炊き方(調理時間30分)
- 炊飯器を使わずに、土鍋やルクルーゼなどでご飯を美味しく炊きましょう!
-
-
秋刀魚ゴハン(調理時間50分)
- 旬の秋刀魚とあわせて簡単炊き込みご飯。
-
-
しめじの炊き込みご飯(調理時間90分)
- 新米としめじで作るシンプルな炊き込みご飯。
-
-
新米のサツマイモご飯(調理時間60分)
- 秋の味覚、サツマイモのホクホクをあわせていただきましょう!
-
-
ツナと大葉の焼きおにぎり(調理時間10分)
- 行楽の季節、新米のおにぎりを持って出かけましょう。
-
-
モダンまぐろ丼(調理時間15分)
- お好きな具をのせてぱぱっと豪華丼に!
-
-
アジア風ごはん(調理時間10分)
- アジア風にアレンジ!香菜の風味でさっぱりと。
-
-
中華おこわ(調理時間50分)
- もち米とあわせて簡単おこわ!
-
-
トマトライスファルシー(調理時間30分)
- 残ったご飯もおしゃれに変身!
-
-
アランチャータ(調理時間15分)
- 炊き込みご飯でイタリアン
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド