旬レシピ・カレンダー
-
桃は夏から初秋に向けて旬を迎えます。白桃や白鳳、黄金桃と主な系統があり、その中でもまた多くの品種があります。白桃は水分が多く甘く、白鳳は上品な甘さがあり、酸味が少ないのが特徴です。また、黄金桃は強い甘味とほどよい酸味があります。桃を購入する際にはずっしりと重く、ふっくらとした丸みと表面全体に毛があるもの、そして甘い香りがするものを選びましょう。また、あまり冷やしすぎると甘さがぼけてしまう為、食べる1~2時間前から冷蔵庫で冷やしておくと美味しくいただけます。食べきれない時は、コンポートやジャムなどにして冷凍保存しましょう。
二十四節気では「大暑 」の頃
-
-
フレッシュ!ピーチサルサ(調理時間40分)
- 桃をまるごと使った簡単に出来るおつまみ
-
-
生ハムと桃のサラダ(調理時間5分)
- ジューシィな桃と生ハムの簡単オードブル。おもてなしにも喜ばれる1品です。
-
-
桃のスープ(調理時間10分)
- ひんやり爽やか。スープ感覚で楽しめるデザートです。
-
-
フルーツトマトと白桃の冷たいパスタ(調理時間15分)
- 美味しい夏野菜と果物でお洒落に、美味しく仕上げました。
-
-
ふるふる桃のジュレ(調理時間60分)
- とっても爽やか!桃の風味満点の冷たい夏のデザートです
-
-
桃のアイス(調理時間5分)
- 夏はやっぱりアイス!新鮮な桃を使ってアイス作りに挑戦してみましょう!
-
-
ジンジャー風味のわらび餅と桃のひんやりデザート(調理時間10分)
- ジンジャーと桃の組み合わせで美肌効果あり?!女性に嬉しいデザートです。
-
-
白桃のチーズムース(調理時間40分)
- さっぱりとした白桃の甘味と、まろやかなクリームチーズが好相性です。
-
-
桃のコンポート(調理時間20分)
- そのまま食べても爽やかで美味しいですが、アイスクリームをのせるのもお薦めです!
-
-
白桃のサワーショートケーキ(調理時間120分以上)
- ヨーグルト風味なので、爽やかな味わいのショートケーキです。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド