プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「イカ」

イカには、アオリイカ、ホタルイカ、ヤリイカ、スミイカ、モンゴウイカなど、食用だけで約30種類あると言われています。この時期旬を迎えるイカは「アオリイカ」、「スルメイカ」、「ケンサキイカ」です。イカは、低脂肪、低カロリー、高タンパクなので、ダイエットしている方にも適している食材です。また、タウリンを多く含んでいる為、貧血予防や、糖尿病予防にも良いとされています。購入する際には、身がしまっていてツヤがあるもの、目が澄んでいて飛び出ているものを選びましょう。また、購入したら下処理をし、保存する場合は水分をしっかりふき取り、ラップに包んで冷蔵で3日、冷凍で2週間ほどはおいしくいただけます。

二十四節気では「小暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5