旬レシピ・カレンダー
-
にんにくは、毎年9月頃から植え付けが始まり、翌年5月中旬に旬を迎えます。普段、スーパーなどで一般的に売られているのは、水分を飛ばした乾燥したものとなりますが、甘みがあってみずみずしい生のにんにくを味わえるのはこの時期だけ!にんにくに独特な香りがあるのは、「アリシン」という成分が含まれている為ですが、ビタミンB1と結びつく事で疲労回復や、滋養強化に効果があります。これからの季節、梅雨、猛暑と厳しいお天気が続くので、積極的ににんにく料理を食べて体力をつけておきたいですね!
二十四節気では「小満」の頃
-
-
ガーリッククリームスープ(調理時間40分)
- ガーリックをたっぷり使用した、オーストリア定番のクリームスープです。
-
-
温まって元気になるにんにくのスープ(ソパ・デ・アホ)(調理時間15分)
- にんにくとパンがあれば簡単!スペイン定番のスープです。
-
-
バジル・ペストソース(調理時間10分)
- このソースがあれば、サラダやパスタ、お肉やお魚など何にでもあわせる事ができます!
-
-
野菜たっぷりのバーニャカウダ(調理時間20分)
- たっぷりのにんにくと玉ねぎで作る熱々ソース!野菜がすすみます。
-
-
万能ソース・にんにく味噌バーニャカウダ(調理時間15分)
- 味噌とくるみをにんにくとあわせた和製バーニャカウダが癖になります!
-
-
Giovanni's風ガーリックシュリンプ(調理時間15分)
- ハワイ定番の味がお家でも簡単に作れます!
-
-
ボサム(調理時間60分)
- 豚肉、野菜、にんにくをたっぷり巻いてスタミナ補給!
-
-
ガーリックチキンのさっぱりあえ(調理時間20分)
- にんにく醤油に漬け込むだけの簡単あえもの。
-
-
ほたてとセロリのガーリック醤油な冷たいパスタ(調理時間15分)
- にんにくソースで食欲増進!素麺を使っても◎!
-
-
きのことベーコンのガーリックチャーハン(調理時間15分)
- お好きな具をたくさん入れて、スタミナチャーハンの完成です!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド