旬レシピ・カレンダー
-
産卵を前に身が締まり、脂ものった桜の季節のまだいは「桜鯛」または「花見鯛」と呼ばれ、昔からお祝いの席には必ずといって出されました。「おめでたい」と、語呂合せだけではなく、鮮やかな赤い色や立派な姿形、上品な味など、他の魚と比べてとっても優れています。また、栄養面でも高たんぱく・低脂肪で、ビタミンB1、B2、B6、E、ナイアシンなどを含んでいます。選ぶ時は、目が澄んでえらが鮮やかな赤いものを、切り身は血合いが鮮やかな赤で、白身が透明感のあるものを選びましょう。
二十四節気では「啓蟄」の頃
-
-
鯛のアップルオニオンソースマリネ(調理時間30分)
- りんごと玉ねぎのさっぱりソースで、 残り物のお刺身がお洒落にリメイク♪
-
-
シチリア風鮮魚の盛り合わせ(調理時間10分)
- さっと出せるオシャレレシピ。 爽やかでスッキリした辛口白ワインと相性抜群!
-
-
柚庵(調理時間30分)
- 旬の鯛に柚子の香りが抜群! 上品で味わい深い一品です。
-
-
鯛と牛蒡の煮付け(調理時間15分)
- 忙しい日もささっと作れる簡単レシピ。 牛蒡との相性もばっちりで、ご飯がすすみます。
-
-
真鯛のポワレ・春野菜のスープ仕立(調理時間30分)
- 短時間で春の食材をお洒落においしく! おもてなしや、週末のディナーにも♪
-
-
金目鯛とポテトの蒸し焼き(調理時間20分)
- 金目鯛の味がじゃがいもにうつり、 ホッコリしっとりとした味わいです。
-
-
鯛のポアレ赤ワインソース(調理時間30分)
- まるでレストランで出てくるような一品! 週末は、お友達をよんでおうちレストランはいかがですか?
-
-
簡単鯛飯(調理時間5分)
- 面倒な事は一切なし! お刺身の鯛を炊きあがりのご飯に混ぜるだけ!
-
-
パエリア(調理時間60分)
- 鯛を丸ごと一匹使用した豪快な具だくさんパエリア。 パーティーや人数が多く集まる時におすすめです!
-
-
エスニック鯛茶漬け(調理時間20分)
- 鯛茶漬けをアジアンテイストにアレンジしました。 鯛に味付けした胡麻のコクとナムプラーが絶妙!!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド