旬レシピ・カレンダー
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世界のあちこちから輸入され、年間を通じて見かけることが多いブロッコリーですが、国産のものは今が旬。くせのない味で調理しやすく、サラダから煮込みまで幅広く活躍する野菜です。こんもりした形やあざやかな緑がお弁当にもピッタリ。しかも、ビタミンB1やCを多く含む上、β‐カロテンや鉄分、カルシウムなど栄養価が高いのも魅力的。旬の今、たっぷり食べたいですね。選ぶ時は、つぼみが固くしまって、全体の色が濃く、均一なものを。時間が経つと黄色くなるので、冷蔵庫で保存して早めに使い切りましょう。
二十四節気では「立春 」の頃
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玉ねぎドレッシングのブロッコリーサラダ(調理時間15分)
- ブロッコリーの美味しさが引き立つシンプルサラダ。1時間ほど味をなじませると、より美味しく召し上がれます。
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海老とブロッコリーのカレー中華浸し(調理時間15分)
- さっぱり中華カレー風味に浸ったブロッコリーがブリップリの海老と良く合います!前菜で、ガッツリメインで、お口直しにも♪
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ブロッコリーの炒り豆腐(調理時間20分)
- 豆乳と豆腐のダブル使いで濃厚な美味しさ!細かく刻んだブロッコリーのクタクタの食感が新鮮です。
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エビとブロッコリーのカニあんかけ。(調理時間15分)
- カニの代わりに使ったカニカマが美味しいですよ。ぷりぷりのエビにするために下ごしらえをしっかりしてください。
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ブロッコリーのペンネ(調理時間15分)
- 黒コショウがピリッと効いたペンネです。ブロッコリーはゆで過ぎくらいの方が、生クリームとのからみもよくなりますよ。
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ブロッコリーのポタージュ(調理時間20分)
- 体にほっこりやさしいポタージュ。ブロッコリーは必ずこんがりと焼き目をつけて。塩をしっかりめにするとブロッコリーの甘みが出ます。
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ブロッコリペーストのパスタ(調理時間15分)
- ブロッコリをやわらかめにゆでてソースに!プーリア州でのブロッコリの食べ方をヒントに作りました♪
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ブロッコリーの茎の辛みそ炒め(調理時間5分)
- 捨てないで!ブロッコリーの茎も最後まで美味しくいただけます!ごはんもすすむ一品です♪
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ブロッコリーと季節野菜のムスカ(調理時間15分)
- チーズのお焦げがいっぱい♪ブロッコリーも季節の野菜もモリモリいただけます!
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バルサミコベーコンとブロッコリーのキッシュ(調理時間30分)
- バルサミコの香りとクリーミーなアパレイユ(たね)の取り合わせが絶妙。タルト生地は冷凍パイシートで代用しても。
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