旬レシピ・カレンダー
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鮮やかな黄色がトレードマークのレモン。「レモン○個分」と基準にされるほど、豊富なビタミンCを含みます。疲労回復や風邪予防にも効果が高いといわれていて、この季節にはぜひ摂取したい食材です。紅茶などのドリンクやスイーツにはよく使われますが、炒め物やパスタなどにもよく合うので、試してみて。選ぶ時は、形が整っていて、皮に張りとツヤがあるものを。レモンはカットして使うことが多いので、残ったレモンは切り口をラップで包んで乾燥を防ぎ、さらにビニル袋などに入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。
二十四節気では「大寒 」の頃
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豚ばら肉のしょうがレモン風味 にんにくピュレ添え(調理時間50分)
- ハチミツと白ワインでマリネした豚バラ肉をレモンとしょうが風味のソースでどうぞ。マリネした豚肉はこげやすいので注意してね。
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レモンバターライス(調理時間30分)
- バターの香りとレモンの酸味が食欲をそそる本格的なインド料理専用のライス。どんなカレーにもピッタリです!
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レモンdeさっぱり鶏唐揚げ(調理時間15分)
- レモンと塩だけの味付けがシンプルな唐揚げ。とり肉に下味をつけたら、肉がレモン汁を吸うまで時間を置くとよい味に。
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レモンパスタ(調理時間15分)
- ミントとレモンのさわやかパスタ。レモンの汁 は加減して少しずつ加えてね。ボリュームアッ プしたい時は炒めたお肉を入れてみて。
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白身魚のレモン蒸し(調理時間15分)
- フライパン1つでできる超簡単メニュー。魚をカットせず、一切れのまま焼いて、いんげんやブロッコリーを添えればメイン料理にも。
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スィートポテトレモン(調理時間)
- 整腸作用のあるヨーグルトに、レモン、さつま いも、レーズン、くるみをプラス。朝食にもピッ タリのお腹すっきりレシピです。
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レモンのパウンドケーキ(調理時間90分)
- 材料を次々入れて混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。予熱と余熱で乾燥スライスレモンも作っちゃいましょ♪
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パンナコッタ ~はちみつレモン風味~(調理時間30分)
- 相性のよいはちみつとレモンで作るパンナコッタ。甘ずっぱいリラックスタイムで凍えた体をほぐしてね。
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ラベンダーとレモンのアイスティー(調理時間5分)
- 見るだけでもHAPPYな気持ちになるラベンダーティー。レモンを加えることで、鮮やかなピンク色に。暖かくしたお部屋でどうぞ。
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レモンブルーポピーシードケーキ(調理時間70分)
- すっぱいくらいレモンの効いたアメリカンケーキ。はっきりした味とプチプチした食感を楽しんでね。
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