旬レシピ・カレンダー
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ほっくり甘い味が変わらぬ人気のさつまいも。秋の味覚の代表です。食物繊維が豊富で、ポリフェノールやビタミンCも多く含み、美と健康にはぴったりの食べ物。スイーツだけでなく、おかずとしてもおススメです。選ぶ時は、皮がきれいでつやがあり、太くて表面にでこぼこがないものを。ところで、さつまいものことを「十三里」と呼ぶのはご存知ですか? 江戸時代の焼きいも屋さんが、「栗より(九里四里)うまい」というわけで、9+4=13 から言い出したのだとか。座布団一枚! なネーミングですね。
二十四節気では「霜降」の頃
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メープル味の大学イモ(調理時間15分)
- 外はカリッ&中はフワフワ♪ メープルシロッ プの軽い甘さの大学イモ。お鍋に飴が焦げ付 いた時は水につけておけば溶けますよ。
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鶏とさつまいも、丸ごと野菜のロースト(調理時間60分)
- オリーブオイルでマリネした鶏と皮付き野菜 をオーブンで焼くだけで完成の簡単レシピ。 ペースト状のにんにくがソース代わりです。
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簡単!サツマイモのグラタン(調理時間30分)
- ほっこり温まる秋のグラタン。ホワイトソースは レンジでチン! して作ります。こんがりした焼 き色が食欲をそそりますよ。
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超簡単■サツマイモdeカリカリおイモのカリントウ■(調理時間10分)
- 皮のあたりには栄養がいっぱい! ピーラーで 向いて油で揚げてグラニュー糖をまぶせば、 カリントウのできあがり!
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サツマイモのニョッキ ゴルゴンゾーラソース(調理時間40分)
- さつまいもは繊維が多いので、柔らかくなるま でゆがいて、ねばりが出ないように裏ごしして ね。ソースはパンにつけても美味しいですよ。
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モンテ・ビアンコ(調理時間50分)
- さつまいもとマロンペーストで手軽に作るイタ リア風モンブラン。日本茶との相性もばっちり です。いただく前にココアをまぶして。
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さつまいものドライカレー風(調理時間20分)
- ほっこり甘いさつまいもとカレーの組み合わせ が楽しい一皿。ミートソースが余ったらぜひ試 してみてね。
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さつまいもとオーガニックレーズンのパウンドケーキ(調理時間80分)
- さつまいもをたっぷり入れて焼き上げた、秋の パウンドケーキ。バターに空気を含ませすぎ ると味がぼやけるので、気をつけてください。
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サツマイモの炒め物(調理時間15分)
- 赤唐辛子のピリ辛が効いた炒めもの。ご飯に もお酒にもよく合います。さつまいもは胃腸を 元気にするのでたっぷり食べてね。
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ハリネズミのスイートポテト(調理時間30分)
- 子ども達に大人気のおやつ! スライスアー モンドの針と黒ごまの目、レーズンのお鼻が キュートでしょ♪
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
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