旬レシピ・カレンダー
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塩漬けにした鮭は1年中出回っていますが、一般的に鮭と呼ばれる「白鮭」の旬はまさに今。9月末から11月にかけて、産卵のために、生まれ育った川に戻ってくる直前のものが、脂がのって最も美味しいとされています。鮭には、動脈硬化や高血圧などを予防するEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれる他、たんぱく質やビタミンも豊富。美味しいこの時期にぜひ味わってくださいね。選ぶ際には、身につやがあって、ふっくらしていて、皮の色がきれいなものを。身が白っぽくなっていたり、崩れていたりするものは避けてくださいね。
二十四節気では「秋分 」の頃
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秋鮭とキノコのカルトッチョ(調理時間120分以上)
- “カルトッチョ”はイタリアの包み焼き。火を通 したものを包み込むことで、焼いた香りがする 包み焼きに。
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秋鮭の山芋焼き(調理時間20分)
- 季節の変わりめは疲れが出やすい時。旬の鮭 は体を温めて気力を補い、疲れを癒してくれ ます。季節を感じるいちじくを添えて。
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サーモンとほうれん草のクリームパスタ(調理時間20分)
- 1つのフライパンで具もソースもできちゃう簡単 パスタ。サーモンは色鮮やかで肉厚な国産サ ーモンがおススメですよ。
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サーモンのパテ(調理時間15分)
- 少ない材料で簡単に作れるパテ。フードプロ セッサーがあれば、材料を混ぜるだけ! ワイ ンのおつまみやサンドイッチの具にも。
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サーモンのフレッシュディルソース仕立て(調理時間15分)
- ガーリックパウダーをまぶしたサーモンとディ ルの相性がピッタリ。フレッシュハーブを使った ソースをかけて召し上がれ!
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鮭のロール・クリームビネガーソース(調理時間30分)
- 鮭のピンクとキャベツのグリーンが色鮮やか。 クリームビネガーソースは、ガツンとパンチの 効いたメリハリのあるソースです。
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とろーりオープン鮭サンド(調理時間15分)
- ご飯と鮭もいいけれど、たまにはパンと鮭は いかが? 焼いた味噌マヨが美味しさの秘密 です♪
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サーモンとアボカドのヴェリーヌ(調理時間15分)
- 簡単・美味しい・オシャレ! パーティーにおス スメです。ヨーグルト&きゅうりの代わりに、サ ワークリームやいくらなどを飾っても。
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石狩鍋(調理時間20分)
- 北海道のうまみがぎっしり! 塩鮭やたらこは それぞれの塩味に合わせて、味噌の量を調節 してね。〆にはぜひラーメンを。
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鮭と味噌のうまみごはん(調理時間40分)
- 鮭のうま味をいっぱい含んだ簡単炊き込みご 飯。パリパリに焼いた鮭の皮がアクセント。ほ んのり味噌味も効いてます。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
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(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
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