旬レシピ・カレンダー
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やさしい甘さと愛らしい形が人気の栗。秋の味覚を代表する食材の
ひとつです。皮をむく手間はちょっとかかりますが、最近は皮がむか
れているむき栗も出回っているので、時間がない時などに使ってみ
ては? 栗には高血圧の予防や動脈硬化に効果があるといわれる
カリウムや、貧血予防によいとされる葉酸、疲労回復に効くビタミン
B1などが豊富に含まれています。ただし、カロリーも高めなので、
食べ過ぎには気をつけて。美味しい栗を見分けるコツは、皮に
光沢があって、重みがあり、身がふっくらしているものを選ぶこと。
二十四節気では「白露」の頃
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ル・クルーゼで栗ごはん(調理時間調理時間60分)
- 秋の味覚をル・クルーゼで炊き上げました。 栗はアクが強いので、1度下ゆでしてから炊 くと色がきれいに仕上がりますよ。
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鶏と栗ときのこの軽いクリーム煮(調理時間調理時間30分)
- おうちでできる簡単フレンチ。美味しい白ワイ ンと一緒にどうぞ。栗の季節が終わったら、甘 栗や一口大に切ったさつまいもで試してみて。
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里芋と栗の蒸し物(調理時間調理時間50分)
- 千切りにした栗がアクセントの蒸し物です。 里芋は皮付きのまま蒸すと、栄養が逃げな い上、皮が簡単にむけますよ。
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栗とセロリのホットサラダ(調理時間調理時間50分)
- 旬の栗をたっぷりいただくホットサラダ。栗は 固めにゆでた方が炒めた時に崩れません。 圧力鍋がない時は普通の鍋でゆでてね。
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栗と茸とフロマージュ(調理時間調理時間20分)
- おとなの秋味。ワインとの相性もぴったりです。 お好みで、くるみや松の実、スライスアーモン ドを散らしても。
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クリームチーズな栗きんとん(調理時間調理時間 20分)
- 甘露煮の栗をさつまいもとクリームチーズの 餡で包んだきんとん。ラップなどでコロンとした 丸型にすると見た目も食べやすさもgood♪
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栗の渋皮煮入りガトーショコラ(調理時間調理時間60分)
- 栗の渋皮煮が入ったおとなのガトーショコラ。 焼きあがってから、生地が少し沈んだ時が食 べ頃です♪
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栗たっぷり♪パウンドケーキ(調理時間調理時間70分)
- 卵、乳製品、白砂糖を使わないケーキです。 粗熱がとれたらラップで包み、冷蔵庫で1日寝 かせると、よりしっとり味がなじみます。
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栗のガレット(調理時間調理時間60分)
- 栗の粉を使ったバターたっぷりのガレットは、 香ばしさが魅力。濃い目のミルクティーに合わ せて秋のティータイムに。
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プチ・マロン(調理時間調理時間30分)
- 小ぶりなマロンの焼き菓子に、少し手を加え るだけで華やか印象に! パーティーなどに ぜひどうぞ。
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