旬レシピ・カレンダー
-
巨峰、ピオーネ、甲斐路、マスカット…。色も種類も豊富なぶどう。世界で最も古くから栽培されているフルーツともいわれています。動脈硬化や悪玉コレステロールの酸化を抑制する働きを持つポリフェノールが豊富なぶどうは、その実にたくさん含まれるブドウ糖や果糖が疲労回復に効果があり、夏バテにもよいとされる果物です。選ぶ時は茎の緑が濃く、実が張ってみずみずしいものを。また、鮮度のよいぶどうには、ブルームと呼ばれる白っぽい粉がまんべんなく付いています。日持ちがしないので、買ったらなるべく早く食べるようにしましょう。
二十四節気では「処暑 」の頃
-
-
デラウェアの杏仁豆腐(調理時間10分)
- 杏仁豆腐の上に、果汁ごとたっぷり乗せたデ ラウェアが涼しげです。しっかり冷やして召し 上がってくださいね。
-
-
ぶどうのシロップ(調理時間120分以上)
- ぶどうとはちみつで作るシロップ。水やソーダ で割ってジュースにしたり、カクテルを作ったり 楽しみ方はお好みで。
-
-
ぶどうのゼリー(調理時間30分)
- クリアなゼリーが涼しげです。ぶどうはピオー ネとデラウェアの2種類を使って。生クリームと ぶどうジュースを合わせたソースをかけて。
-
-
巨峰のクラフティー(調理時間30分)
- ぶどうの美味しさをそのままに、手軽に作れる デザート。巨峰は皮をむいてから、包丁で切り 目を入れて種を除くと丸いまま仕上がります。
-
-
巨峰の赤ワインゼリー(調理時間15分)
- ホールのまま入れた巨峰を赤ワインのゼリー で固めました。アルコール分を飛ばしてあるの で、お酒の飲めないかたにも…。
-
-
巨峰のワイン煮を入れたマスカルポーネムース仕立て(調理時間40分)
- 夏でも食べやすいようにさっぱり仕上げたマス カルポーネチーズにワインで煮た巨峰を組み 合わせたデザート。よく冷やしてどうぞ。
-
-
巨峰のジュレ(調理時間20分)
- 巨峰のプリッとした食感とゼリーのプルプル感 がベストマッチ。ゼラチンの量によって食感が 変わるので、好みの食感に仕上げてね。
-
-
しめ鯖と葡萄のサラダ!(調理時間15分)
- 甘酸っぱいテイストが何ともいい取り合わせ。 ワインにも合いますよ。ぶどうは種がないもの が食べやすいですよ。
-
-
ぶどうのジュレ(調理時間15分)
- 食後のデザートにぴったりのさわやかなゼリー です。ぶどうは変色するので、食べる直前に加 えてくださいね。
-
-
ピオーネとクレーム・ド・カシスのセミフレッド(調理時間10分)
- ぶどうの甘みを生かしたアイスデザート。一口 タイプなのでパーティにもおススメです。半分 ほど解凍された状態が一番美味しいですよ!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド