旬レシピ・カレンダー
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南アメリカ生まれのとうもろこし。ゆでたり焼いたり炒めたりするほか、最近ではそのまま生で食べられるものも登場していますね。でんぷんを多く含み、野菜としては高カロリー。またセルロースが多く食物繊維も豊富です。むくみを取る作用もあるといわれています。胚芽の部分にビタミンB1やEなどが含まれるので、実をはずす時は、胚芽を損なわないよう気をつけて。新鮮なとうもろこしを選ぶには、外側の葉の緑が濃く、ひげが茶褐色のものを。甘みも栄養も落ちやすいので、買ったらできるだけ早く調理すること。
二十四節気では「大暑 」の頃
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冷たいコーンスープ(調理時間30分)
- 朝もぎのとうもろこしの新鮮な甘さを活かして。 味付けは塩だけで。生クリームはスープが冷 えてから加えてね。
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赤米ととうもろこしのご飯(調理時間120分)
- 赤米のプチプチ感ととうもろこしのシャキッと した甘さがベストマッチ。赤と黄色の彩りもきれ いでしょ!
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コーンブレッド(調理時間120分以上)
- 朝食に甘いコーンたっぷりのパンはいかが? コーンミールのつぶつぶ感も楽しいですよ。そ のまま焼いても、サンドイッチにしても。
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蓮根のクネル風・トウモロコシのとろみスープソース(調理時間20分)
- 旬のとうもろこしをたっぷり使ったヴェジタリア ンメニュー。おもてなしや週末の体リセットにも おススメです。
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トウモロコシとアサリの炊き込みご飯(調理時間60分)
- とうもろこしもアサリも缶詰を使うので、炊飯器 に材料を全部入れて、スイッチを押すだけの簡 単炊き込みご飯。時間のない時の味方です!
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スペルト小麦の夏野菜サラダ(調理時間40分)
- とうもろこしやえだ豆、きゅうりなどの夏野菜を ふんだんに使ってスペルト小麦と合えたサラ ダ。目にも楽しく、食べごたえもありますよ♪
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トマトとアボガドとトウモロコシのヒゲ! でサラダ(調理時間10分)
- 新鮮なトウモロコシのヒゲで作るサラダ。ヒゲ の先の茶色い部分は切り落とし、水で洗って、 食べやすい長さに切って使ってね。
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冷製コーンスープ(調理時間15分)
- 旬のあまーいとうもろこしと牛乳だけで作るコ ーンスープ。食物繊維を摂るには、ざるでこさ ずにそのままでどうぞ。
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カボチャのポタージュ とうもろこしのフランと共に(調理時間40分)
- ほっくりしたカボチャスープとなめらかなフラン をどうぞ。パンを添えれば、簡単な夕食や夜食 にもピッタリ。
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トウモロコシと松の実の炒め物(調理時間10分)
- 簡単手早くできあがります! 松の実は焦げ やすいので、冷たい油から弱火でゆっくりと加 熱するのがポイントですよ。
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