旬レシピ・カレンダー
-
濃厚な香りと甘ずっぱい味が魅力のマンゴー。マンゴスチンとチェリモヤと合わせて、世界三大美果といわれるとか。輸入量が増えていることや、国内産の増加に伴って、以前に比べて店頭で見かけることが多くなりました。アップルマンゴーやペリカンマンゴー、タイマンゴーなど種類も豊富です。マンゴーには、細胞の老化を抑える抗酸化作用を持つβカロテンが多く含まれているので、美肌効果も期待できそう。選ぶ時は、つやがあって色鮮やかなものを。黒い斑点があったり、皮にシワがあるものは古くなっているのでご注意を。
二十四節気では「芒種」の頃
-
-
マンゴームース(調理時間20分)
- ヨーグルトの代わりに、ココナッツミルクを使う とさらにエキゾチックな味わいに。メレンゲを加 えて軽めの食感にするのも美味しいですよ。
-
-
バジル風味のマンゴーペッパーポークボール(調理時間15分)
- ブルサンチーズとマンゴーのコクのある甘みが 相性ピッタリ! 半分にカットしてサービスする と彩りも美しく、おもてなしに最適です。
-
-
ミニミニマンゴーパイ(調理時間30分)
- 冷凍パイシートを使ってできる簡単パイ。アイ シングでちょっとオシャレにデコレート。アップ ルマンゴーは冷凍マンゴーでも代用できます。
-
-
マンゴージェラート(調理時間5分)
- 冷凍マンゴーとヨーグルトをフードプロセッサ ーで混ぜるだけのクイックデザート。ココナッツ リキュールでトロピカルに。
-
-
マンゴーサラダ(調理時間15分)
- サイコロ状の冷凍マンゴーを野菜と一緒にヨ ーグルトソースで。マンゴーは食べる直前に凍っ たまま乗せると冷たくてほどよい食感に。
-
-
マンゴープリン(調理時間15分)
- 果肉たっぷりのフレッシュな味わいは手作りな らでは。ソースは軽く泡立てた生クリームやコ コナッツクリーム、バニラアイスでも…。
-
-
マンゴーのヴェリーヌ(調理時間60分)
- ひんやり・ふわとろ系のスペシャルレシピ。ヨ ーグルトとマンゴー、2種類のムースを楽しん で。デコレーションにはフレッシュマンゴーを。
-
-
メイプル・マンゴー・レアチーズ(調理時間40分)
- まろやかなレアチーズクリームと甘ずっぱいマ ンゴーに、メイプルの甘い香りをプラスしたグ ラス仕立ての簡単レアチーズケーキです。
-
-
タイマンゴーのふわふわプリン(調理時間30分)
- タイマンゴーのコクのある甘みのプリン。ほか のマンゴーを使う場合は、甘さを調節してくだ さいね。
-
-
マンゴーレアチーズケーキ(調理時間120分以上)
- 中に入れるマンゴーを大きめに切って散らす と、切り分けた時に、中からゴロゴロ出てくる のが楽しいですよ!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド