旬レシピ・カレンダー
-
店先で、鮮やかなグリーンのアスパラガスを見かける季節になりました。年間を通して輸入物が出回っていますが、新鮮な国産物は今が旬! 日光に当てないように盛り土をして育てるホワイトアスパラも缶詰ではなく、生で楽しめるのも今ならでは。アスパラには、新陳代謝を活発にして、体力の回復効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。また、カロテンや食物繊維も豊富で、美肌効果も期待ができそう。鮮度が落ちるのが早いので、なるべく早く食べること。冷蔵庫で保存する時は、穂先を上にして立てて保存してくださいね。
二十四節気では「小満」の頃
-
-
アスパラガスのリゾット(調理時間30分)
- サフランライスとアスパラの彩りがきれいなリ ゾット。アスパラはゆでるだけでもよいけれど、 バターで炒めると、より美味しくいただけます。
-
-
アスパラガスと海老のレモンソース リングイネ(調理時間30分)
- リングイネを使ったさわやかなパスタ。仕上げ にかけるレモンが味の決めてです。リングイネ をゆで過ぎないように注意して。
-
-
豚肉とアスパラ・セロリの黒胡椒炒め(調理時間15分)
- 豚肉はやわらかく、アスパラとセロリはしゃき しゃきの歯ごたえに炒めて。黒胡椒が大人の 味のアクセント!
-
-
グリーンアスパラガスと卵のココット焼き(調理時間15分)
- 野菜、お肉、卵が1品で摂れるバランスのよい 朝食&ブランチメニュー。忙しい朝にぴったり ですよ。
-
-
アスパラの肉巻きフライ(調理時間30分)
- 外はサクサク、中はジューシー♪ ゆでたアス パラに豚バラ肉を巻いて、パン粉をつけて揚 げるだけ。熱々を召し上がれ。
-
-
ホワイトアスパラのカルボナーラ(調理時間15分)
- パスタの代わりに、細切りにしたホワイトアス パラを使って。パンと一緒に盛り付けて、カフェ ご飯風に。
-
-
ホッキ貝とアスパラガスのグラタン(調理時間30分)
- 今が旬の海の幸と大地の幸を取り合わせまし た。グラタンソースはフードプロセッサーを使う と簡単手早くできますよ。
-
-
エビとアスパラガスの豆鼓マヨ炒め(調理時間15分)
- 豆鼓とマヨネーズのコクのある味噌マヨ味が、 ついついあとを引く美味しさ。ご飯のおかずに もお酒のおつまみにもおススメです!
-
-
アスパラのマリネ・ラヴィゴットソース(調理時間20分)
- 簡単なのにパーティでも見栄えのする大皿料 理。卵はやわらかめにゆでると、ソースに黄身 のコクが出て美味しい♪
-
-
蕪とアスパラの煮びたし(調理時間15分)
- 旬の味、かぶとアスパラの取り合わせた一品。 緑と白のコントラストが食欲をそそります。ベ ーコンを加えることで、うま味がアップ!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド