旬レシピ・カレンダー
-
体長40ミリほどの小さな体に、色鮮やかなピンクが目印の桜エビ。乾燥ものは季節を問わず市場に出回っていますが、生の桜エビは今がまさに旬。日本で漁が行われるのは、駿河湾のみ。しかも資源を確保するため、漁の解禁は年に2度(春と秋)と限られていて、漁獲量にも制限があるのだそうです。タウリンやカルシウムを豊富に含んだ桜エビ。最近の研究では、血中のコレステロールや動脈硬化予防に効果のあるPA(エイコサペンタエン酸)なども含まれているとのこと。春の訪れを告げる桜エビ。この季節にぜひ味わっみて。
二十四節気では「穀雨」の頃
-
-
桜豆腐(調理時間5分)
- 桜エビのカルシウムと、良質たんぱく質のお豆 腐の組み合わせは、毎日でも食べたいきれい レシピの名コンビ。
-
-
春キャベツと桜海老のパスタ(調理時間20分)
- 旬の春キャベツに桜エビを合わせた、春らしい 彩りのパスタ。キャベツの芯も捨てずに使って くださいね!
-
-
桜海老の焼きおにぎり茶漬け(調理時間15分)
- おにぎりをカリッと香ばしく焼くことで、桜エビと ゴマの香りが引き立ちます。わさびを乗せて、 お食事の〆にもぜひ。
-
-
桜エビ海苔のピッツァ(調理時間60分)
- 桜エビの香りがほんのり和風なピザ。生地を 作る時、発酵しすぎないように気をつけて。 海苔はお好みで。
-
-
紫ずきんと桜海老のサクサクおやき(調理時間20分)
- 紫ずきん(えだ豆)と山いもの食感に、香ばしい 桜エビが加わったおやき。サクサク感を楽しん で!
-
-
春菊と桜エビのふりかけ(調理時間15分)
- 桜エビと春菊を使ったヘルシーなふりかけ。 カルシウム豊富で栄養満点です。ご飯と混ぜ ておにぎりにしても美味しいですよ。
-
-
桜エビと空豆の春色パスタ(調理時間15分)
- 春は桜エビの季節! 空豆のもえぎ色と桜エ ビの桜色が春らしい色合いのパスタです。生 桜エビが出回るこの季節、ぜひ試してみてね。
-
-
大麦と人参、桜エビのサラダ(調理時間20分)
- 春らしいキュートなカラーのヘルシーサラダ。 手軽にできて栄養のバランスも抜群です。冷 蔵で3日保存できるので、朝ご飯の常備品に。
-
-
釜揚げさくらえびとたらの芽のスパゲッティーニ(調理時間20分)
- 山の幸と海の幸。春の出会いのパスタです。 たらの芽の風味が桜エビの甘みを引き立て ます。たらの芽はしっかり焦げめをつけて。
-
-
生姜ドレッシングの和風サラダ(調理時間15分)
- カリカリに焼いた油揚げに、ピンク色の桜エビ を散らした和風サラダ。しょうがのドレッシング でさっぱりと召し上がれ。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド