旬レシピ・カレンダー
-
みずみずしくて柔らかい葉を持つ春キャベツ。葉の巻きがゆるくて、中の部分まで黄緑色がかっているのが特徴です。まさに今が食べ頃の野菜です。キャベツには、胃腸の働きを助けるといわれているビタミンUや、美肌効果が期待できるビタミンCが含まれており、体にやさしい栄養が豊富なのもうれしいですね。保存する時は、固い芯の部分をえぐるようにして取り、新聞紙などにくるんで冷蔵庫へ。くり抜いた芯の部分に水でしめらせた綿やティッシュを詰めておくと、乾燥が防げます。選ぶ際には、形に丸みがあって、外側の葉の緑が濃いものを。
二十四節気では「清明」の頃
-
-
春のカレーきつねうどん(調理時間30分)
- 気温差のある日が続く春は、体調管理に気を つけたいもの。カレーのスパイス効果で免疫 力を高め、元気な野菜で体をリフレッシュ!
-
-
春キャベツとほたてのクリームコロッケ(調理時間30分)
- サクッとかじると、あま~いキャベツとほたて のクリームがとろ~り♪ キャベツのしゃきしゃ き感も美味しさのひみつです。
-
-
蒸し焼きキャベツのベーコンエッグ(調理時間5分)
- 朝ごはんやブランチにぴったり。蒸し焼きキャ ベツの甘みが美味しいですよ。ぜひ春キャベ ツで試してみてね。
-
-
春キャベツとミニトマトスパゲッティ(調理時間30分)
- 芯まで蒸した甘い春キャベツに、ほんのりハー ブが香る春のスパゲッティ。シンプルな組み合 わせを楽しんで。
-
-
サラド・オーヴェルジュ(調理時間10分)
- 旬の春キャベツをたっぷり使った、田舎風サラ ダという意味のサラダ。バゲットサンドにしても 美味しいですよ!
-
-
春キャベツのすき煮(調理時間15分)
- 柔らかくて美味しい春キャベツをすき焼き風に 煮込んでメインディッシュに変身させました。 キャベツの芯も捨てずに薄く切って使ってね。
-
-
豚バラ肉と旬の春キャベツのオレキエッテ(調理時間30分)
- 豚バラから出たうま味を、たっぷり吸った春キャ ベツが美味♪ キャベツはこげやすいので、気 をつけて。パスタはショートでもロングでも。
-
-
春キャベツと地鶏のココット煮(調理時間50分)
- 柔らかい春キャベツを煮込むことで、トロトロ に…。鶏肉の表面はしっかり焼き色をつけて くださいね。
-
-
コールスロー(調理時間20分)
- 旬の春キャベツをたっぷり味わえます。作った 1日目はそのままで。翌日はマヨネーズを混ぜ ると、また違った味わいに。
-
-
春キャベツと野菜と鶏のスープ(調理時間30分)
- 素材のうま味たっぷりの簡単ヘルシースープ。 刻んで炒めて煮るだけでできあがり。たくさん 作って冷凍しておくと重宝しますよ。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド